Цвета в интерьере для хорошего настроения

Цвета в интерьере для хорошего настроения

Цветовая гамма в интерьере говорит о многом. Именно цвет создает первое впечатление и задает общий тон всей обстановке. Зная это, дизайнеры так много времени уделяют подборке подходящих оттенков. Кроме того, правильно подобранное цветовое решение выполняет множество дополнительных функций:

  1. зонирование помещения
  2. расстановка акцентов
  3. визуальное изменение габаритов комнаты
  4. выделение нужной области и сокрытие недостатков
  5. создание комфортной психологической зоны

Наше подсознание мгновенно дает оценку окружающей обстановке. Мы еще не успели, как следует осмотреться, а нам уже хочется немедленно уйти или, наоборот, остаться. Поэтому так важно определиться с правильным выбором цветов в интерьере на начальном этапе ремонта.

Влияние цвета на наше настроение

Расскажем о каждом цвете подробнее:

  • Красный цвет
    Цвет жизненной силы, яркости и импульсивности. Однако переизбыток красного в интерьерах утомляет, вызывает напряжение глаз и нервной системы в целом.
  • Оранжевые и желтые оттенки
    Цвета для солнечных интерьеров. Желтые и оранжевые тона хорошо смотрятся в детской, на кухне или в прихожей. Они улучшают аппетит и настроение. Дают позитивный заряд на весь предстоящий день.
  • Зеленый и оливковый цвета
    Зеленый приносит спокойствие и умиротворение на уровне подсознания. Ведь он напоминает листву, растения и траву. Зеленый дает ощущение внутренней гармонии, снимает стресс и служит зоной отдыха.
  • Синий и голубой
    Синий цвет рекомендуется использовать в небольших количествах. Сплошные синие стены способны притуплять эмоции и чувства. Голубые оттенки — это цвета свежести. Они улучшают концентрацию внимания, снимают эмоциональное напряжение.
  • Фиолетовый, лиловый и сиреневый
    Принято считать, что темно-фиолетовый угнетает нервную систему. Однако он хорош в малых количествах, особенно в сочетании с сиреневыми, лиловыми и бежевыми оттенками.
  • Белые и другие светлые тона
    Светлые и белые тона традиционно символизируют чистоту и спокойствие. Главное — не забывать комбинировать их с другими оттенками. Иначе комната рискует стать похожей на больничную палату.
  • Коричневый, песочный и кремовый
    Вся палитра пастельной гаммы как будто дает ощущения тепла. Кремовые стены действуют на подсознание как настойка успокоительного. Отделка в коричневых тонах лишь подчеркнет благородство общего цветового решения комнаты.
  • Черный и серый цвета
    Черный цвет в чистом виде встречается редко. Чаще всего дизайнеры используют его для контраста, чтобы придать интерьерам больше стиля и шика. Он хорошо смотрится в сочетании с красным, золотым и белым. Серый цвет ассоциируется с благородством и солидностью.

Как выбрать нужные цвета для интерьера

Даже самый лучший специалист может не угадать с цветом для вашего дома. Дело в том, что при формировании палитры для интерьеров необходимо прислушиваться к собственному восприятию цветов. К тому же, существуют определенные правила, которые нужно учитывать:

  1. Назначение комнаты
    Если цветовое решение соответствует назначению комнаты, то находиться в ней будет приятно и комфортно. Например, в детской комнате чаще всего используются салатовые, желтые или голубые тона.
  2. Ярких цветов немного
    Сочные и контрастные цвета служат лишь для акцентирования сильных или слабых сторон в интерьере.
  3. Использование светлых тонов
    Просто удивительно, как светлые оттенки способны визуально расширять пространство. В светлой комнате легко дышится и отсутствует эффект давящих стен.

Заключение

Таким образом, чтобы удачно подобрать комфортную цветовую палитру для интерьера, следует ориентироваться сразу на несколько факторов:

  • собственные предпочтения
  • общий стиль интерьера
  • назначение комнат
  • советы дизайнера

Ведь иногда наше восприятие оттенков настолько разнится, что одна и та же цветовая гамма воспринимается по-разному. Прислушиваясь к собственным ощущениям и ассоциациям, вы обязательно подберете подходящие и уютные цвета.







Оставить комментарий