Электропроводка в деревянном доме

Деревянные дома для российской действительности далеко не редкость. Популярность строений из дерева определяют доступность материала и высокая скорость строительства, но главным достоинством деревянного жилья считается его ценовая доступность. Тем не менее, такие дома имеют свои недостатки, главным среди которых является низкий уровень пожарозащищенности. Не случайно правилами устройства электроустановок и иными нормативными документами ужесточены требования к монтажу электропроводки в деревянных домах.
Основные требования к электропроводке

Среди специфических требований, предъявляемых к электропроводке в деревянном доме следует выделить следующие:
- Прокладку электропроводки необходимо вести таким образом, чтобы минимизировать вероятность ее нагрева и воспламенения, исключить возможность доступа открытого огня к дереву.
- Рассчитывая электрическую проводку, следует принимать во внимание пиковые нагрузки на конкретных участках сети, а сечения кабеля выбирать с запасом в 30%.
- Каждая группа потребителей защищается автоматическим выключателем, завышать токовые номиналы АВ крайне опасно, поскольку сечения проводов может оказаться недостаточно.
- Прокладку кабеля рекомендовано проводить открытым способом, открытая электропроводка имеет лучший теплообмен и доступность для контроля состояния.
- Для каркасных деревянных домов допускается вести электромонтаж скрытой электропроводкой, используя при монтаже скрытой проводки полости для утеплителя.
- Разводку электропроводки следует производить с использованием трехжильных медных кабелей (NYM или ВВГнг-LS).
- При подключении домов к электросетям систем TN-S и TN-C-S обязательно наличие системы заземления.
Реализация этих требований поможет электрифицировать деревянный дом по всем правилам и избежать рисков возникновения пожаров по вине электропроводки.
Особенности разводки электричества в деревянном доме

Если говорить о способах разводки электрического кабеля по комнатам деревянного дома, то наилучшим образом требованиям ПУЭ удовлетворяет открытая проводка в стиле «ретро», проложенная скрученным проводом на изолирующих керамических роликах. Однако цены на «ретро-провод» и соответствующие установочные элементы достаточно велики, да и механическим повреждениям практически подвешенный провод подвержен в большей степени.
Большее распространение получила электропроводка:
- В кабель-каналах;
- В электротехническом плинтусе.
Кабельные каналы не только органично вписываются в интерьер с деревянными стенами, но в ряде случаев его дополнительно подчеркивают. Изготовленные из негорючего материала, они стилизованы под дерево, а грамотно продуманный дизайн интерьера может превратить столь необходимую деталь в элементы декора.
При использовании электротехнического плинтуса получается практически скрытая электропроводка, что позволяет максимально спрятать прокладку проводов от посторонних взглядов и минимизировать количество кабель-каналов.
Дополнительные правила монтажа

Кроме приведенных выше требований в процессе скрытой прокладки в кабель-канале или плинтусе следует придерживаться следующих правил:
- Прокладку электрических кабелей через деревянные перегородки производить с использованием металлических гильз, выступающих с обеих сторон не менее 10 мм, конец гильзы должен входить в кабель-канал.
- Для установки розеток и выключателей используются металлические основания (прокладки) изолирующие электрическую часть от дерева, также прокладки используются при креплении светильников, бра и пр.
Таким образом, скрытая прокладка исключает вероятность контакта кабеля и огнеопасного материала стен. При монтаже электросети в распределительных коробках следует использовать только разрешенные способы соединения медных проводов (клеммники WAGO, опрессовка гильзами, пайка, СИЗ).