Для чего нужна молниезащита?

Для чего нужна молниезащита?

В арсенале матушки-природы достаточно средств, чтобы доказать главенствующую роль в извечной борьбе с человеком за лидерство. Разрушительные землетрясения высоких магнитуд и уносящие сотни человеческих жизней тайфуны, хотя и наносят неисчислимый ущерб, но к счастью они достаточно редки. Не менее опасна для человечества другая стихия – грозы, которые также обладают высоким потенциалом разрушительной энергии, однако происходят на планете несравнимо чаще. Неумолимая статистика свидетельствует, что ежедневно количество гроз на Земле достигает 44 тысяч.

Разряды молний несут в себе огромную электрическую мощность, обусловленную тысячами килоампер и миллионами вольт, не случайно в результате попадания молний в строения (жилище человека или здания нежилого назначения), результатом оказывается:

  • частичные разрушения, с неизбежной угрозой возникновения пожара;
  • гибель или травмирование обитателей здания (люди, домашние животные);
  • выход из строя электрических приборов.

Полностью исключить последствия, угрозу которых несут в себе удары молний, помогает молниезащита, ее необходимо предусматривать на этапе проектирования здания. В отличие от простой пассивной молниезащиты, предложенной некогда американским изобретателем Б. Франклином, современные системы представляют целый комплекс защитных мер. Как правило, его представляет:

  • внешняя молниезащита, оберегающая от попадания разряда молнии в здание и обеспечивающая стекание электрическому разряду в землю;
  • внутренняя молниезащита, призванная защитить электрическое оборудование и бытовые приборы от губительного воздействия импульсных перенапряжений.

Обе составляющие являются обязательными компонентами молниезащиты частных домов, объектов производственного и нежилого назначения, многоквартирных жилых зданий.

Молния над загородным домом — наглядная демонстрация необходимости молниезащиты
Опасность удара молнии в частный дом без защиты

Основными компонентами внешней молниезащиты, неизменной на протяжении почти трех веков, являются:

  • молниеотвод, он же громоотвод или молниеприемник;
  • токоотвод, иногда именуемый спуском;
  • заземлитель, обеспечивающий электрическому току молнии растекание в грунте.

Молниеприемники систем молниезащиты выполняются в виде поднятых выше максимально возвышенных точек крыши металлических стержней, молниеприемных тросов или сеток. Последние десятилетия производители систем молниезащиты широко пропагандируют активную молниезащиту, хотя ярких свидетельств ее преимущества над классикой не существует. Активный молниеприемник представляет собой устройство, ионизирующее воздух вокруг себя, что способствует «притягиванию» молнии. Устанавливается активный молниеотвод так же, как и металлический стержень пассивной системы.

Токоотвод выполняется в виде металлического проводника из стальной катанки или полосы, его назначением является обеспечение надежной электрической связи остальных металлических элементов молниезащиты (молниеприемника и заземлителя). Заземлитель представляет собой контур заземления, обычно выполненный в виде сварной металлической конструкции, находящейся в грунте и имеющей с последним надежный электрический контакт.

Внутренняя молниезащита предусматривает защиту потребителей электроэнергии от импульсных перенапряжений, возникающих в электрической сети при попадании молнии в линии электропередач или в результате наведенных при грозовых разрядах импульсов. Основным средством организации такой молниезащиты является монтаж специальных устройств защиты от импульсных перенапряжений – УЗИП.







Оставить комментарий