Штробление стен, какие штробы запрещены

Кто когда-либо занимался ремонтом, в частности электромонтажными работами, наверняка не станет оспаривать утверждение, что самая трудоемкая, да и самая неприятная часть монтажа электрики — это штробление стен под прокладку электропроводки. Конечно же, с необходимостью прокладки штробы сталкиваются не только электрики: под скрытую проводку коммуникаций штробить стены приходится сантехникам, да и при установке кондиционеров велико искушение трубки замуровать в стену.
Штроба представляет собой борозду в стене в виде канавки, куда производят прокладку кабелей, проводов, труб с последующей заделкой строительными смесями. Прорезается она при помощи штробореза или алмазным диском болгарки в два прохода с последующей выборкой содержимого скарпелем или перфоратором. В зависимости от толщины кабеля (диаметра трубы) ширина и глубина штробы может колебаться в широких пределах.
Существует запрет на штробление несущих бетонных и кирпичных стен, отражённый в ряде нормативных и законодательных документов (СНиП, СП и ПП), особенное внимание уделено горизонтальному штроблению. Одновременно запрет распространяется на плиты перекрытия. Попробуем разобраться, почему нельзя штробить несущие стены и потолок, и чем это может обернуться.
Почему нельзя штробить бетонные стены
Железобетон — важное изобретение человечества, удачным образом объединяющее в себе качества обоих материалов. Бетон работает на сжатие, а прочная стальная арматура — на растяжение, слитые в единую конструкцию они представляют собой невероятно прочный конструктив.
В монолитных и панельных домах основная нагрузка приходится на стены, усиленные вертикальной арматурой, являющейся фактически скелетом здания, которая находится в толще стены на глубине 20–30 мм. Прорезая горизонтальные штробы, легко нарушить целостность армирования в несущих конструкциях, что может обернуться непоправимыми последствиями, вплоть до разрушения здания.
Аналогично нельзя штробить потолок — плиты перекрытий изготавливаются с предварительно напряжённой арматурой. Если прорезать штробу в бетонных плитах, нарушив при этом арматуру, они, скорее всего, обрушатся под собственным весом.
Среди желающих обойти закон бытует мнение, что можно найти компромиссные решения в виде:
- неглубокой штробы, на глубину недостающую до арматуры;
- разводки, представляющей собой вертикальные штробы с горизонтальными коммуникациями под натяжным потолком.
В обоих случаях всё же придётся штробить несущую стену, а это противоречит требованиям норм.
Выход в таком случае один — осуществлять прокладку проводки по стенам, не являющимся несущими (межкомнатным перегородкам из кирпича, керамических блоков и т.д.). Другой вариант использования несущих стен — наращивание слоя штукатурки или применение декоративных облицовочных плит, этот вопрос особенно актуален для панельных домов, у которых практически все стены являются несущими.
Нормы штробления стен
В случае прокладки штроб необходимо руководствоваться следующими правилами, установленными нормативными документами:
- Прокладку штроб следует производить параллельно полу и стенам, то есть вертикально или горизонтально. Под углом штробы прокладываются только в случаях, если рядом есть наклонные поверхности, например лестничные пролёты.
- Горизонтальные штробы должны располагаться от плит перекрытия не ближе 15 см.
- По отношению к углам и оконным проёмам вертикальные штробы должны быть расположены на расстоянии как минимум 10 см, к газовым трубам — 40 см.
- Максимальные размеры одной штробы не должны превышать 25 мм при длине не более 3 метров.
Альтернативой штроблению может быть прокладка проводов в кабельных каналах, использование декоративных отделочных материалов и т.п.