Проверка заземления электрооборудования

Приборы, использующие электроэнергию, окружают нас повсюду, будь то технологическое оборудование на производстве, оргтехника в офисе или бытовая техника дома. Теоретически в результате поломок или нарушении изоляции электрооборудования при электрическом контакте на его токопроводящих корпусах может появляться опасное для жизни человека напряжение, поэтому питание всех электроприборов оснащено защитным заземлением.
Электрическое соединение заземляющего контура и корпуса прибора обеспечивает сеть заземляющих проводников, к которой он подключается благодаря третьему контакту розетки, именно по ним токи возможных утечек передаются контуру заземления и растекаются в толще грунта. Поэтому важность поддерживать работоспособность заземления на должном уровне очевидна.
Составляющие защитного заземления и возможные проблемы
Защитное заземление организуется во всех зданиях жилого и нежилого назначения, куда подведена и используется электроэнергия. Стандартная заземляющая сеть состоит из следующих компонентов:
- заземлителя;
- окружающего грунта;
- соединений;
- защитных проводников.
Заземлитель представлен металлическими заземляющими электродами, связанными контактными перемычками в единую конструкцию. Помещенный в грунт он обеспечивает надежный электрический контакт, однако сам подвержен воздействию коррозии. Благодаря наличию химических соединений грунт обладает токопроводящими свойствами, правда от его влажности и постепенному вымыванию их из почвы удельное сопротивление грунта может возрастать.
Со временем ухудшается и состояние соединений, причинами тому могут служить:
- нарушение строительных норм при монтаже;
- плохое качество сварных швов;
- влияние коррозии.
Кроме того, не исключается вероятность нарушения заземляющего контакта непосредственно в цепи заземляющего проводника, соединяющего шину распределительного щита с третьим контактом розетки. Разумеется, от частоты и качества проверок заземления зависит главная ценность — человеческая жизнь.
Этапы и периодичность проверок
Периодические испытания защитного заземления нацелены на поиск возможных неисправностей и нарушений, способных нарушить его работоспособность или привести к значительному росту сопротивления заземляющих цепей. Комплекс мероприятий регламентированных ПТЭЭП и ПУЭ включает:
- визуальные осмотры;
- измерения сопротивлений;
- при исследованиях контура защитного заземления допускается вскрытие грунта.
В ходе визуальных осмотров выявляется состояние металлосвязей, при этом для исследования качества сварных швов рекомендовано использование молоточка. Визуальные исследования проводятся с периодичностью осмотра раз в полгода.
Комплекс измерительных работ предусматривает измерения:
- сопротивления заземляющего контура и всей цепи;
- удельного сопротивления грунта в зоне контура;
- переходных сопротивлений в точках соединения, которое не может превышать 0.05 Ом.
Всесторонние исследования, проводимые с целью проверить заземление на силовых установках, могут потребовать дополнительных измерений, например:
- замеры напряжений прикосновения;
- определение токов короткого замыкания;
- проверка сопротивлений изоляции проводов.
При необходимости спектр измерений может быть расширен. Проводятся измерения с периодичностью в 1 год. Проверить контур с частичным вскрытием грунта рекомендовано не реже одного раза каждые 12 лет.
Полный комплекс необходимых измерений требует специальной аппаратуры и опытных специалистов, наиболее рациональным вариантом будет воспользоваться услугами электроизмерительной лаборатории.