Необходимость утилизации люминисцентных ламп

Люминесцентная лампа работает благодаря возникновению электрического разряда в окружении ртутных паров. Ртуть является важным компонентом в составе изделия. При выходе лампы из строя, её ни в коем случае нельзя разбивать, а необходимо утилизировать правильно. Для этого существует ряд специальных правил и рекомендаций.
Почему люминесцентные лампы подлежат утилизации
Люминесцентные лампы из-за содержания ртути причислены к 1-му классу опасности. Они подлежат утилизации по следующим причинам:
- Опасность для организма человека.
Проникая в организм, ртуть становится причиной различных заболеваний. Ядовитые пары способны оказывать негативное влияние на все органы жизнедеятельности. В худшем случае отравление заканчивается летальным исходом. - Вредное воздействие на окружающую среду.
Не рекомендуется выбрасывать отработанные приборы освещения на свалку. Иначе места массового скопления ламп станут источником загрязнения почвы, подземных вод и живых организмов. - Хрупкая оболочка.
Корпус приборов довольно хрупкий и легко повреждается. Поэтому к ним требуется аккуратное отношение. Недопустимо хранить ртутьсодержащие лампы дома или просто выкидывать. Выброс ядовитых паров из разбитых колб может стать причиной катастрофы местного масштаба. - Новая продукция.
Отработанный материал служит для производства новых продуктов: изделий из стекла, деталей микросхем и т. д.
Как происходит сбор ламп
Сдать использованные люминесцентные лампочки достаточно просто:
- Производим герметизацию отработанной лампы. Аккуратно заворачиваем в плотный целлофановый пакет.
- Относим в пункт по сбору опасных отходов.
- Виды отходов сортируются по степени опасности.
- Собранные материалы доставляются транспортом на конечный пункт.
После этого собранные материалы уничтожаются одним из двух способов:
- перерабатываются на заводе вторсырья;
- производится захоронение ламп на специальном полигоне.
Физические лица сдают лампы в частном порядке. Крупные организации предварительно заключают договор об утилизации. Составляют график вывоза и договариваются о стоимости вывоза пришедших в негодность изделий.
Согласно закону РФ №187, ст. 39 физическим и юридическим лицам за ненадлежащее исполнение по утилизации опасных отходов грозит крупный штраф.
Куда сдавать лампы для утилизации
К сожалению, сегодня количество пунктов по сбору опасных отходов весьма ограничено. Обязанность собирать ртутьсодержащие лампы лежит на организациях по управлению многоквартирного жилья. Однако сегодня большинством ЖЭКов эти требования не выполняются в должной мере. Тем не менее, такие пункты имеются, особенно в крупных городах.
Найти ближайшую точку, куда сдаются лампы, помогут следующие действия:
- звонок в управляющую компанию дома или МЧС;
- поиск нужной информации в интернете.
Кроме штатных электриков ЖЭКа, ртутьсодержащие отходы могут принимать:
- организации коммерческого типа;
- сети торговых магазинов, например ИКЕА;
- точки по приему использованных батареек;
- полигоны по захоронению токсичных отходов;
- в небольших городах часто устраиваются разовые акции по сбору токсичных отходов и т. д.
Если лампа перестала работать раньше гарантийного срока, её возвращают или заменяют у продавца.
Меры безопасности, если лампа разбилась
Следует учитывать, что на пункты сбора принимаются только неповреждённые лампы. Разбитые, с трещинами или сколами изделия не принимаются. Разгерметизация колбы представляет угрозу для жизни. Даже малые дозы ртути способны нанести организму серьёзный ущерб. Поэтому, при нарушении целостности лампы следует экстренно принимать меры:
- Провести эвакуацию людей и животных.
- Проветрить помещение.
- Убрать осколки в герметичный контейнер.
- Вызвать представителей МЧС.
Таким образом, утилизация люминесцентных ламп – это не только защита окружающей среды, но и забота о безопасности собственного здоровья.